能登町の「いしり」は、様々な食材との相性はもちろん、刺身や浅漬けのつけ醤油、煮物、なべ物の調味料にも最適です。能登町では、いしりを使った代表的な料理の一つに「いしりの貝焼き」があります。大きなホタテ貝の殻に、いしりの煮汁を入れ、その中にイカとナスやえのきだけ、ネギや大根などを加えて火であぶるだけ。ぐつぐつ煮えたら出来上がり。一口頬張るだけで、野菜や具の甘みといしりのうま味がとけあった何とも言えないおいしさが広がります。郷土料理はもとより、和食や中華、洋食にも数滴たらすだけで独特の味わいが広がります。 いしりの貝焼き(さんなみ) いしり料理(あさひ) いしり野菜炒め(あさひ) 和風ラーメンいしり風味(あさひ)
能登町では、郷土料理の宿「さんなみ」という民宿があります。1日3組しか泊まれない料理民宿ですが、ここで出される郷土料理を目当てに、おいしいものを知り尽くした食通が全国から、そして世界からやってきます。その料理に、自家製の「いしり」が使われており、素朴な味わいが人気を呼んでいます。旅行雑誌にも数多く登場しており、2009年2月発売の雑誌の昔懐かしい閑静な宿の料理として「美食大賞」にも輝いています。(さんなみ)
そのさんなみの郷土料理と、いしりに惹かれて能登町に住みついたオーストラリア人シェフもいます。ベン・フラットさんがその人で、実はさんなみの御主人の娘さんと結婚し、同じ町で民宿を経営しています。ベンさんは、イタリアンのシェフで、自家製いしりを使ったベンさん特製の「能登イタリアン」を目当てに、地元はもとより全国から、世界から食通が足を運びます。(ふらっと) すずきのグリル いかといしりの手打ちパスタ しびこと平目いしりとゆうなんばのソース こんかピザ
2009年2月、東京で行われた「世界料理サミット」の展示会場で、能登町の「いしり」は会場を訪れた人びとの注目を集めました。ベン・フラットさん特製のいしりのポテトスープに足を止めて試食する人々。独特のうま味に「グッド、テイスト!」連発。世界中で日本食ブームが広がる中、8カ国21人のトップシェフが日本に集結。和の素材や技、食のエッセンスを世界中に発信する祭典に参加した人たちに、自然万能調味料としてのいしりが、強烈に印象づけられたのです。
【いしり料理が食べられる飲食店】 1.あさひ<能登珍味屋> 能登町字宇出津新27乙 TEL:0768-62-3291 [営業時間] 17:00~24:00 [定休日] 不定休 【いしりの料理が楽しめるお宿】 2.料理民宿さんなみ 能登町矢波27-26-3 TEL: 0768-62-3000 [宿泊料金]一泊二食 11,000円から 【いしりの料理が楽しめるお宿】 3.民宿ふらっと 能登町波並20-95-2 TEL:0768-62-1900 [宿泊料金]一泊二食 7,500円から [定休日]水曜日 [お食事でのご利用時間] 昼12:30~/夜18:30~ 【いしりを使った商品】 4.石川県いか釣生産直販協同組合 能登町字宇出津井字10番地 TEL:0768-62-3673 [営業時間] 8:00~17:30 [定休日] 日曜、祝日 【いしりを使った商品】 5.有限会社カネイシ 能登町小木18-6 TEL:0768-74-0125 【いしりを使った商品】 6.(有)又蔵(またぞう) 能登町字宇出津ヘ字217番地16 TEL:0768-62-0312 【いしりを使った商品】 7.(株)ヤマト 能登町字七見76番地 TEL:0768-67-1722 [営業時間] 8:30~17:00 [定休日] 日曜、祝日